理论经济学博士后科研流动站2016年博士后招聘简章

2016-4-18 23:46| 发布者: admin| 查看: 1174| 评论: 0

一、深圳大学理论经济学博士后科研流动站

深圳大学理论经济学博士后科研流动站于201210月经国家人力资源和社会保障部批准设立,是目前深圳大学和深圳市唯一的人文社科类博士后流动站。建站以来已有35名博士后进站工作,在站期间共获各类纵向课题15项,其中国家社科基金项目2项,国家自然科学基金1项,中国博士后科学基金面上资助10项,广东省自然科学基金和广东省哲学社科科学规划课题各1项,在《经济研究》等国内外权威期刊发表学术论文50多篇,出版专著2部。

深圳大学理论经济学学科是广东省“攀峰重点学科”,设有理论经济学一级学科博士点和一级学科硕士点。本学科在深圳大学具有“四个唯一”:1996年首批唯一文科硕士点;2006年首批唯一文科博士点;2011年首批唯一文科一级学科博士点;2012年首批唯一文科一级学科博士后流动站。

本学科重要创始人为著名经济学家苏东斌教授,学科带头人为深圳大学党委副书记、纪委书记、中国经济特区研究中心主任陶一桃教授。本学科形成了一支结构合理、素质高的科研教学队伍,共有教学科研人员45名,其中教授27名,博士生导师17名,国务院政府特殊津贴获得者1名,深圳市政府特殊津贴获得者4名,教育部新世纪优秀人才3名。本学科结合中国改革开放,尤其是经济特区实践,以研究市场经济理论为主要内容,力求探索现代经济学一般规律。“时代特征”、“中国特色”和“国际化”是理论经济学学科的三大特色。

教育部人文社科重点研究基地——深圳大学中国经济特区研究中心是理论经济学博士后流动站的依托单位。中国经济特区研究中心前身是1983年深圳大学创校之初成立的特区经济研究所,1996年更名为特区台港澳经济研究所,2001年经教育部专家组评审成为教育部人文社科重点研究基地。该中心是一个极具特色、在国内外已享有重要影响的科研机构,也是国内唯一一家专门研究经济特区问题的学术机构。中国经济特区研究中心主任为陶一桃教授。

研究中心的学科团队秉承“三个坚持”(坚持基础理论研究、坚持经济特区及其相关问题研究、坚持中国改革开放前沿问题研究)和“三个突出”(突出学术原创性、突出学科特色、突出学术研究的国际化)的理念,推进中国改革开放史、中国经济特区发展史以及中国现代经济思想史研究,在特区问题研究与学术交流方面已形成六大品牌:中国经济特区论坛;世界经济特区发展论坛;中国经济特区研究工作联席会议;《中国经济特区发展报告》(蓝皮书);《中国经济特区研究》(辑刊);《建议活页》(内刊)。

二、2016年博士后招聘计划

为不断推动深圳大学理论经济学科发展,吸收高层次优秀人才充实到科研教学队伍之中,本流动站在以下主要研究方向 长期招聘 国内外优秀人才:经济特区与中国道路研究、经济思想史研究、制度创新与文化发展、产业发展与经济转型、人口资源环境与可持续发展、社会保障与公共政策、金融创新与产业发展、海洋经济与生命健康产业发展等。其中2016年博士后招聘计划如下。

(一)经济特区与中国道路方向

序号

研究方向

合作导师

1

经济特区(自贸区)与中国道路研究

陶一桃

2

中国道路与城市国际化研究

汤丽霞、陶一桃

3

中国开放战略研究

鲁志国

4

中外经济特区比较研究

  

5

经济特区转型研究

罗清和

6

中国经济特区法治创新研究

黄亚英

7

香港特区政府管制能力建设制度经济学研究

汪永成、袁易明

8

“一带一路”与城市国际化研究

  

(二)制度创新与文化发展方向

序号

研究方向

合作导师

1

文化发展与城市转型研究

  忠、陶一桃

2

制度创新与文化创意产业研究

李凤亮

3

文化创意产业发展战略研究

  谋、陶一桃

4

文化创意产业发展中的政府、企业与社会组织

  谋、高兴民

5

制度创新与文化创意产业研究

周建新、钟若愚

6

文化创意产业品牌经营模式研究

周志民

7

文化创意产品消费体验与幸福感研究

周志民

(三)经济思想史方向

序号

研究方向

合作导师

1

经济思想史研究

陶一桃

2

《国富论》与市场经济研究

钟若愚

3

质量经济思想史及制造质量强国战略研究

刘伟丽、陶一桃

(四)城市发展与公共政策方向

序号

研究方向

合作导师

1

教育与城市经济发展研究

吴以环、陶一桃

2

城市发展与转型研究

  杰、陶一桃

3

现代公立医院制度研究

王大平、陶一桃

4

水务产业规制与供水技术效率研究

  凡、陶一桃

5

平台经济学的理论与实践研究

高兴民

6

法经济学与公共政策

应飞虎、钟若愚

7

城市更新中的分形理论应用研究

宋博通、高兴民

8

公租房建设模式研究

宋博通、高兴民

9

城市发展与转型研究

  杰、罗清和

10

公共政策及绩效评估

  江、陶一桃

(五)产业发展与转型升级方向

序号

研究方向

合作导师

1

产业升级与宏观经济运行

  杰、钟若愚

2

产业转型与可持续发展研究

袁易明

3

产业升级与宏观经济运行

赵登峰、钟若愚

4

数字产业经济与创新激励机制研究

林旭东

5

战略性和国际性的劳动资本管理

  

(六)金融创新、经济行为与产业发展方向

序号

研究方向

合作导师

1

互联网时代人的经济行为及其特点研究

解植春、陶一桃

2

保险业在社会转型中的角色和作用

解植春、陶一桃

3

金融与互联网文化产业研究

王冠群、钟若愚

4

医疗健康行业分析与投资决策

钟若愚等

5

商品价格行为研究

郑尊信、徐晓光

6

大数据背景下的金融产品定价及金融工程研究

  

7

创新经济与金融支持

  

8

公共品、公共选择与行为设计

  平、钟若愚

(七)依托流动站招收博士后的校内院所

依托流动站招收理论经济学博士后的其他院所如下(具体招聘信息及有关规定参见链接):

深圳大学经济学院:http://bs.szu.edu.cn/

深圳大学文化产业研究院:http://ici.szu.edu.cn/

深圳大学管理学院:http://ma.szu.edu.cn/

深圳大学港澳基本法研究中心:http://cbl.szu.edu.cn/

(八)联合招收博士后的校外机构

为服务地方经济社会发展,壮大深圳市博士后人才培养的规模和质量,扩大本博士后流动站平台的学术影响和社会影响,深汕特别合作区管委会、中共深圳市委政研室、中共宝安区委党校、深圳市世贸组织事务中心、光明新区经济服务局、中国银行深圳市分行等校外机构与流动站联合开展博士后招收和培养工作,具体事宜参见合作机构的有关规定和招聘信息。

三、博士后待遇与工作条件

1. 深圳市待遇:(1)按深圳市人事局有关博士后考核与津贴发放标准,12万元/年(免税);(2)出站博士后留深工作并与工作单位签订3年以上合同的,提供30万元科研启动经费;(3)出站博士后符合深圳市后备级人才条件的,可以申请80万元的住房补贴。(4

2. 深圳大学待遇:(15万元/年基本待遇,按月发放;(2)未享受政策性住房福利待遇的博士后,可获得同等中级职称的住房补贴;(3)科研奖励:在权威期刊发表学术论文或者获得国家级科研项目的博士后,深圳大学按规定给予科研奖励或配套资助;(4)符合学校人事部门政策要求的优秀博士后可申请转为教师。

3. 合作导师科研津贴:根据合作导师安排的科研任务完成情况,合作导师将给予不低于1000/月的科研津贴。

4. 科研启动经费:中国经济特区研究中心为“中心”在编教师所招收博士后提供一次性科研启动费5万元。其他依托本流动站招收博士后的校内相关院所,其博士后科研启动经费参照各自院所标准与规定实施。

5. 博士后在站期间可以负责人身份申请各级科研课题资助。

6. 博士后人员进站,可自愿选择落户本市,其配偶及未成年子女可办理随迁入户;其子女入托、入学的有关事宜,参照深圳大学教职工办理。

本站博士后的考核要求及具体管理要求,参见《深圳大学博士后管理规定》和《深圳市博士后管理工作规定》等有关规定。

四、报名要求

1. 坚持四项基本原则,思想品质好,行为端正,无违法犯罪纪录。

2. 已获得经济学或相关专业博士学位,或已完成博士论文答辩的应届博士毕业生(进站前能获得博士学位),年龄在35岁以下,身体健康。

3. 具有较强的研究创新能力和课题组织能力。

4. 全脱产在站从事博士后研究

5.申请人请将个人简历、博士论文摘要、代表文章等材料发到Email:szueconomics@163.com  ,  并请注明应聘的具体研究方向和合作导师。

6. 接到面试通知的申请人需提交一份应聘方向的博士后研究计划(3000字以内)。

五、联系方式

    址:www.ccsezr.org (深圳大学中国经济特区研究中心)

    话:0755-26558693

  人:陈老师

通讯地址:深圳市南山区南海大道3688号深圳大学文科楼71714

邮政编码:518060

E-mail  szueconomics@163.com

深圳大学人力资源部网站

GMT+8, 2017-9-23 08:12

版权所有: 深圳大学人力资源部

返回顶部