博士后期满考核指南

2016-7-28 10:17| 发布者: bsh| 查看: 1942| 评论: 0

博士后的期满考核一般情况下安排在博士后进站后21-24个月之间进行。期满考核主要是对博士后研究人员进站两年来的工作进行验收。如果时间合适,研究方向相近,可以多人一起考核,也可以与其他申请人的进站评审或者期满者的出站答辩一起安排。同一专业方向的博士后也可以旁听博士后出站答辩会。

一、出站报告会

(一)确定出站报告时间和评议委员会专家

博士后合作导师邀请57位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家,加上博管办工作人员组成专家考核小组。流动站博士后,对于专家组成员,合作导师需与所在院所及流动站协商确定;工作站博士后,对于专家组成员,合作导师需与所在院所、合作流动站协商确定。

(二)出站报告会准备

1、在报告会至少提前一周深圳市博士后业务网上办公系统提交出站考核申请。

2、网上提交同时向博士后管理办公室提交《深圳大学博士后出站考核申请表》(1份纸质版),同时电子版材料(word文档)发送至博管办邮箱zhanyue@szu.edu.cn,建议同时发送一份电子档至考核小组备案。博管办审核通过后并向深圳市提交申请。

3、在报告会至少两天前在校内公文通发布通告。

4、给专家和博管办工作人员准备以下材料:《博士后出站研究工作报告》、《深圳市博士后人员中期或期满考核表》(由博士后本人提前填写相关可填写的项目,现场发放纸质版,电子版可提前发给考核小组或报告会秘书)、发表的文章复印件以及图书馆的检索证明。

5、准备好投影、电脑、照相机等设备。

(三)出站报告会流程

评议会的工作语言可用英文或中文,具体流程如下:

1、由博士后管理办公室或所在单位博士后管理人员宣布博士后出站研究工作报告会评议委员会成员(评议委员会应由57名专家组成,含合作导师)和秘书名单,以及对博士后出站研究工作报告的要求,然后请评议委员会主席主持会议。

2、评议委员会主席宣布开会。

3、博士后研究人员报告在站期间的研究工作及科研成果。(30分钟左右)

4、评议委员及到会者提问,博士后研究人员进行解答,采用即问即答形式(20分钟左右)

5、评议会休会。评议委员会对博士后在站期间研究工作的综合评价可由秘书事先将各专家意见收集并进行归纳,博士后和其他旁听人员离开会场。

1)由合作指导教师介绍博士后研究人员在站期间的工作情况,内容包括博士后研究人员对原岗位聘任协议书规定内容的执行情况,及其科研成果、学术水平、业务能力及思想品德的情况。

2)委员进行讨论,对博士后在站期间研究工作作出综合评价,并写出评议委员会决议。

6、评议会复会,主席宣读评议委员会决议书。博管办管理员监督下,秘书现场直接打印输入评价意见与考核结果的《深圳市博士后人员中期或期满考核表》1份交予现场博管办工作人员,由考核专家签字。

7、主席宣布评议会结束。 会后《深圳市博士后人员中期或期满考核表》电子版(word文档,需包含专家组评价意见及评议结果),考核现场图片(照片需包含被考核人,专家组成员,写有考核题目、日期、考核人的ppt首页,且照片小于300kb,文件名不要出现“-”“*”等特殊符号)发送至博管办邮箱zhanyue@szu.edu.cn

二,期满补助申请

   根据相关规定,2016年7月1日之前完成开题考核的博士后需要在期满考核完成之后申请第二笔在站生活补助。

   1,网上申请补助

   在“深圳市博士后业务网上办公系统”查询考核申请的状态,如果是:“核准岗核准”,则可以填写在站生活补助申请(银行账户信息请一定填写申请人银行账户信息,如不做修改则默认为深圳大学账户),按系统要求上传相关材料扫描件。

注:系统要求上传文件为jpg.格式,小于为300k以下,像素设置成640x900,建议扫描文件后转换为jpg.格式图片,右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素为640x900,即得到符合标准的上传文件。

   2,市人社局审核后统一发放补助

   博管办审核通过后提交深圳市人社局,补助申请经深圳市人社局受理,审核,公示后,按季度发放。

   请务必按要求在规定时间内考核,如未能按期考核,开题考核申请需要附加由导师签字流动站盖章的相关问题说明。

     博士后期满考核文件.zip

 

深圳大学人力资源部网站

GMT+8, 2017-5-24 01:05

版权所有: 深圳大学人力资源部

返回顶部