博士后开题考核指南

2016-7-28 10:43| 发布者: bsh| 查看: 10336| 评论: 0

   博士后进站3个月内,办理完进站报到,备案,确认已经到档后,与导师协商准备开题考核相关事宜。

一、开题考核流程

1,撰写开题报告书

流动站博士后根据合作导师研究课题收集资料,企业工作站联合招收博士后根据企业工作站科研项目收集材料,并撰写《博士后研究课题开题报告书》。

2,成立专家考核小组

博士后合作导师邀请5位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家,加上博管办工作人员组成考核小组。流动站博士后,对于专家组成员,合作导师需要与所在院所及流动站协商确定;工作站博士后,对于专家组成员,合作导师需要与所在院所、合作流动站协商确定。

3,网上申请开题考核

确定考核时间和地点,被考核人在报告会前至少提前一周在深圳市博士后业务网上办公系统”申请开题考核。

4,向博管办提交申请表

网上填写并提交开题考核申请后,被考核人在报告会前至少提前一周向博士后管理办公室提交《深圳大学博士后开题考核申请表》(1份纸质版,需要包含导师签字,工作站博士后的申请表由学院盖章,流动站博士后盖流动站章),电子版(word文档)发送至博管办邮箱zhanyue@szu.edu.cn 。博管办审核通过后向深圳市提交申请,深圳市人社局审核开题考核申请需要7个工作日。

5,举行开题报告会并评定结果

按时召开“博士后开题报告会”,报告会的工作语言可用英文或中文,建议报告会现场安排一位专责秘书,博士后提前准备好PPT。由博士后根据当天小组成员人数准备纸质版《博士后研究课题开题报告书》、纸质版《深圳市博士后科研人员开题考核表》(将可提前填写的相关栏目填写完成,电子版提前发送考核小组),博士后做现场开题报告,考核小组评议后形成评价意见并给出是否同意开题的决议。现场直接打印输入评价意见与考核结果的《深圳市博士后科研人员开题考核表》,由考核专家签字,博士后按照开题报告安排开展在站研究工作。 

会后①《深圳市博士后人员开题考核表》电子版(word文档,需包含专家组评价意见及评议结果),②考核现场图片(照片需包含被考核人,专家组成员,写有考核题目、日期、考核人的ppt首页。照片小于300kb,文件统一命名为“考核现场图片+博士后姓名”)发送至博管办邮箱zhanyue@szu.edu.cn,当深圳市博士后业务网上办公系统”上的考题考核状态为“单位录入考核结果”时送交纸质版考核表到办公楼622。深圳市审核考核结果备案需要7个工作日。

二、博士后研究人员的科研课题确定

博士后研究人员的研究课题,应在结合合作导师承担的重点科研项目的前提下,由本人与合作导师协商确定。博士后研究人员必须按照确定的研究课题和计划专心致志地做好研究工作,如需改动,要征求所在进站单位(流动站和院所)和合作导师同意。

鼓励博士后研究人员结合国家经济、科技发展的需要,结合学校学科建设和科研发展重点提出研究方向和内容,支持博士后研究人员独立承担研究任务,在科研工作中培养博士后研究人员的独立工作、开拓创新等能力。

三、博士后开题报告会议程建议

1,合作导师向考核小组介绍博士后基本情况。

2,博士后进行开题报告。

3,问答。

4,考核小组评议,并形成评价意见和是否同意开题的决议(秘书可事先将各专家意见收集并进行归纳)。博管办管理员监督下,现场直接打印输入评价意见与考核结果的《深圳市博士后科研人员开题考核表》,由考核专家签字。《博士后研究课题开题报告书》纸质版中期考核时仍需提供给考核专家,建议博士后本人回收并保存 。

四,开题补助申请

1,网上申请补助 

根据相关规定,2016年7月1日后开题的博士后可以在开题结束后申请第一笔在站生活补助,在此日期前开题的博士后仍按老办法于中期考核结束后申请第一笔在站生活补助。

在“深圳市博士后业务网上办公系统”查询考核申请的状态,如果是“核准岗核准”,则可以填写在站生活补助申请(银行账户信息请一定填写申请人银行账户信息,如不做修改则默认为深圳大学账户),按系统要求上传相关材料扫描件。

注:系统要求上传文件为jpg.格式,300k以下,像素设置成640x900,横版文件设置成900x640,建议扫描文件后转换为jpg.格式图片,右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素,即得到符合标准的上传文件。

2,市人社局审核后统一发放补助 

博管办审核通过后提交深圳市人社局,补助申请经深圳市人社局受理,审核,公示后,按季度发放。 

请务必按要求在规定时间内考核,如未能按期考核,开题考核申请需要附加由导师签字流动站盖章的相关问题说明。                   

深圳大学博士后管理服务办公室

联系电话:0755-26531861

 

   博士后开题考核文件.zip

深圳大学人力资源部网站

GMT+8, 2017-12-17 18:06

版权所有: 深圳大学人力资源部

返回顶部