博士后深圳市在站业务办理指南

2016-7-28 10:45| 发布者: bsh| 查看: 21290| 评论: 0

 

博士后进站完成报到注册后请按以下时间节点完成在站期间的业务办理

1,报到之前注册社会统一账号平台报到当月15-17日提交备案申请

2,进站3个月内开题,考核之后6个月内申请第一期补助

3, 进站11-13个月完成中期考核,考核之后6个月内申请第二期补助

4,进站21-24个月完成期满考核

博士后备案指南

 

一、关于账号

    1,报到前请在“社会统一用户基础平台”上注册https://suum.szsi.gov.cn/suum/账号,

    2,登录深圳市博士后业务系统的账号和密码与登陆“社会统一用户基础平台”的账号和密码相同。

    3,登录深圳市博士后业务系统请使用IE8以下版本的浏览器。

二,办理时间及注意事项

    办理时间:报到当月的15-17

三、需要上传的材料

   1. 广东省人力资源和社会保障厅开具的入站介绍信(一共一页,报到时要求拍照的那一份)

 

   2. 博士后进站审核表(正反面都需要上传,一共两页)

 

   3. 深圳大学博士后聘用合同(共计五页,按顺序逐页上传)

   4. 学历、学位证书(一共两份,学位证书和毕业证书)

 

   5. 身份证 (正反两面都要有整合成一页上传)

 

   6. 博士后申请表(整份扫描上传)

 

   7.其他,如定向、委培和在职人员以及现役军人需要的特定材料(离职人员需将离职证明上传在这一栏)

 

注:系统要求上传文件为jpg.格式,300k以下,像素设置成640x900,横版文件设置成900x640,建议扫描文件后右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素,另存为JPEG图片,即得到符合标准的上传文件,请依以上示例扫描文件。

 

 

博士后开题考核指南

 

博士后进站3个月内,办理完进站报到,备案,确认已经到档后,与导师协商准备开题考核相关事宜。

一、开题考核流程

 

1,向博管办提出考核申请

确定考核时间和地点,博士后合作导师邀请5位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家加上博管办工作人员组成考核小组。流动站博士后,对于专家组成员,合作导师需要与所在院所及流动站协商确定;工作站博士后,对于专家组成员,合作导师需要与所在院所、合作流动站协商确定。

被考核人在报告会前至少提前两周http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上填写相关项目(纸质版报告书需要在开题和中期报告会上提供给各位专家组成员) 报送导师、学院、流动站或工作站审批,并于考核前一周完成申请审批流程。

 流动站博士后根据合作导师研究课题收集资料,企业工作站联合招收博士后根据企业工作站科研项目收集材料,并撰写《博士后研究课题开题报告书》。

2, 深圳市博士后业务网上办公系统申请开题考核

步骤1中学院审批结束,被考核人在“深圳市博士后业务网上办公系统 https://sz12333.gov.cn/tpmisunit/loginSystem.do?method=loginSystem申请开题考核,并提交到“单位审核”。

 3,举行开题报告会并评定结果

按时召开“博士后开题报告会”,报告会的工作语言可用英文或中文,建议报告会现场安排一位专责秘书,博士后提前准备好PPT。由博士后根据当天小组成员人数准备纸质版《博士后研究课题开题报告书》,博士后做现场开题报告,考核小组评议后形成评价意见并给出是否同意开题的决议。

博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html,答辩秘书输入评价意见与考核结果并现场打印2份《深圳市博士后科研人员开题考核表》,由考核专家签字。

会后考核表需要加盖流动站或工作站章,一份流动站保存,一份博士后本人保存。 

会后博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上传①《深圳市博士后人员开题考核表》扫描件(jpg.格式图片,小于300kb,需包含专家组评价意见、评议结果及专家组成员签字,考核成员处加盖流动站或工作站章,中期期满考核表成果页加盖流动站或工作站章),②考核现场图片(照片需包含被考核人,专家组成员,写有考核题目、日期、考核人的ppt首页。照片小于300kb,文件统一命名为“博士后姓名”) 

三、博士后开题报告会议程建议

1,合作导师向考核小组介绍博士后基本情况。

2,博士后进行开题报告。

3,问答。

4,考核小组评议,并形成评价意见和是否同意开题的决议(秘书可事先将各专家意见收集并进行归纳)。博管办管理员监督下,现场直接打印输入评价意见与考核结果的2份(1份在会后交到各学院,1份博士后保存后续用来申请在站生活补助),由考核专家签字。《博士后研究课题开题报告书》纸质版中期考核时仍需提供给考核专家,建议博士后本人回收并保存 。

四,开题补助申请

1,网上申请补助 

根据相关规定,201671日后开题的博士后可以在开题结束后申请第一笔在站生活补助,在此日期前开题的博士后仍按老办法于中期考核结束后申请第一笔在站生活补助。

在“深圳市博士后业务网上办公系统”查询考核申请的状态,如果是“核准岗核准”,则可以填写在站生活补助申请(银行账户信息请一定填写申请人银行账户信息,如不做修改则默认为深圳大学账户),按系统要求上传相关材料扫描件。

注:系统要求上传文件为jpg.格式,300k以下,像素设置成640x900,横版文件设置成900x640,建议扫描文件后右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素,另存为jpg.格式图片,即得到符合标准的上传文件。

 

2,市人社局审核后统一发放补助 

博管办审核通过后提交深圳市人社局,补助申请经深圳市人社局受理,审核后,公示,按季度发放。 

                

 

 

博士后中期考核指南 

 

博士后的中期考核安排在进站后11-13个月之间进行,博士后应主动提醒合作导师/所在院所/流动站进行中期考核,否则将影响后续的深圳市在站生活补助的申请。中期考核主要是对博士后研究人员进站一年来的工作进行验收,对其后续工作计划提出意见和建议,是全体到会专家对博士后的一次全面指导。如果时间合适,研究方向相近,可以多人一起考核,也可以与其他申请人的进站评审或者期满者的出站答辩一起安排。同一专业方向的博士后也可以旁听博士后中期考核会以及出站答辩会。

一、中期考核流程

1,向博管办提出考核申请

确定考核时间和地点,博士后合作导师邀请至少3位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家,加上博管办工作人员组成专家考核小组。被考核人在报告会前至少提前两周http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上填写相关考核申请,报送导师、学院、流动站或工作站审批,并于考核前一周完成申请审批流程。

2, 深圳市博士后业务网上办公系统申请考核

步骤1中学院审批结束,被考核人在“深圳市博士后业务网上办公系统” https://sz12333.gov.cn/tpmisunit/loginSystem.do?method=loginSystem申请中期考核,并提交到“单位审核”

 3,举行中期报告会并评定结果

按时召开“博士后中期报告会”,报告会的工作语言可用英文或中文,建议报告会现场安排一位专责秘书,博士后提前准备好PPT。由博士后根据当天小组成员人数准备纸质版《博士后研究课题开题报告书》,博士后做现场开题报告,考核小组评议后形成评价意见并给出是否同意通过考核的决议。

博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html,答辩秘书输入评价意见与考核结果并现场打印2份《深圳市博士后科研人员中期考核表》,由考核专家签字。

会后考核表需要加盖流动站或工作站章,一份流动站保存,一份博士后本人保存。 

会后博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上传①《深圳市博士后人员中期考核表》扫描件(jpg.格式图片,小于300kb,需包含专家组评价意见、评议结果及专家组成员签字,考核成员处加盖流动站或工作站章,中期期满考核表成果页加盖流动站或工作站章),②考核现场图片(照片需包含被考核人,专家组成员,写有考核题目、日期、考核人的ppt首页。照片小于300kb,文件统一命名为“博士后姓名”) 

四,中期补助申请

    1,网上申请补助

    在“深圳市博士后业务网上办公系统”查询考核申请的状态,如果是“核准岗核准”,则可以填写在站生活补助申请(银行账户信息请一定填写申请人银行账户信息,如不做修改则默认为深圳大学账户),按系统要求上传相关材料扫描件。

   

注:系统要求上传文件为jpg.格式,小于为300k以下,像素设置成640x900,建议扫描文件后转换为jpg.格式图片,右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素为640x900,即得到符合标准的上传文件。

 

    2市人社局审核后统一发放补助

    博管办审核通过后提交深圳市人社局,补助申请经深圳市人社局受理,审核,公示后,按季度发放。

   

 

 

博士后期满考核指南

 

博士后的期满考核一般情况下安排在博士后进站后21-24个月之间进行。期满考核主要是对博士后研究人员进站两年来的工作进行验收。如果时间合适,研究方向相近,可以多人一起考核,也可以与其他申请人的进站评审或者期满者的出站答辩一起安排。同一专业方向的博士后也可以旁听博士后出站答辩会。

一、出站报告会

(一)确定出站报告时间和评议委员会专家

博士后合作导师邀请至少5位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家,加上博管办工作人员组成考核小组。流动站博士后,对于专家组成员,合作导师需与所在院所及流动站协商确定;工作站博士后,对于专家组成员,合作导师需与所在院所、合作流动站协商确定。

(二)出站报告会准备

1,向博管办提出出站申请

填写http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html相关内容,报送导师,学院,流动站及博管办审批。

2,向博管办提出期满考核申请

确定考核时间和地点,博士后合作导师邀请至少5位(包括博士后合作导师)正高职称以上专家,加上博管办工作人员组成专家考核小组。被考核人在报告会前至少提前两周http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上填写相关考核申请,报送导师、学院、流动站或工作站审批,并于考核前一周完成申请审批流程。

 3,举行出站报告会并评定结果

按时召开“博士后出站报告会”,报告会的工作语言可用英文或中文,建议报告会现场安排一位专责秘书,博士后提前准备好PPT。博士后做现场出站报告,考核小组评议后形成评价意见并给出是否同意出站的决议。

博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html,答辩秘书输入评价意见与考核结果并现场打印2份《深圳市博士后科研人员期满考核表》,由考核专家签字。

会后考核表需要加盖流动站或工作站章,一份流动站保存,一份博士后本人保存。 

会后博士后登陆http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html上传①《深圳市博士后人员期满考核表》扫描件(jpg.格式图片,小于300kb,需包含专家组评价意见、评议结果及专家组成员签字,考核成员处加盖流动站或工作站章,中期期满考核表成果页加盖流动站或工作站章),②考核现场图片(照片需包含被考核人,专家组成员,写有考核题目、日期、考核人的ppt首页。照片小于300kb,文件统一命名为“博士后姓名”) 

(三)出站报告会流程

评议会的工作语言可用英文或中文,具体流程如下:

1、由博士后管理办公室或所在单位博士后管理人员宣布博士后出站研究工作报告会评议委员会成员(评议委员会应由至少5名专家组成,含合作导师)和秘书名单,以及对“博士后出站研究工作报告”的要求,然后请评议委员会主席主持会议。

2、评议委员会主席宣布开会。

3、博士后研究人员报告在站期间的研究工作及科研成果。(30分钟左右)

4、评议委员及到会者提问,博士后研究人员进行解答,采用即问即答形式(20分钟左右)

5、评议会休会。评议委员会对博士后在站期间研究工作的综合评价可由秘书事先将各专家意见收集并进行归纳,博士后和其他旁听人员离开会场。

由合作指导教师介绍博士后研究人员在站期间的工作情况,内容包括博士后研究人员对原岗位聘任协议书规定内容的执行情况,及其科研成果、学术水平、业务能力及思想品德的情况。

②委员进行讨论,对博士后在站期间研究工作作出综合评价,并写出评议委员会决议。

6、评议会复会,主席宣读评议委员会决议书。博管办管理员监督下,秘书现场登录http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html直接打印输入评价意见与考核结果的《深圳市博士后人员中期或期满考核表》2份(1份在会后交到各学院,1份博士后保存后续用来申请在站生活补助),由考核专家签字。

7,考核小组组长宣布报告会结束。

审批完成后,当“深圳市博士后业务网上办公系统”上的考核状态为“单位录入考核结果”时送交纸质版考核表到各学院。深圳市审核考核结果备案需要7个工作日。

 

二,期满补助申请

   根据相关规定,201671日之前完成开题考核的博士后需要在期满考核完成之后申请第二笔在站生活补助。

   1,网上申请补助

   在“深圳市博士后业务网上办公系统”查询考核申请的状态,如果是:“核准岗核准”,则可以填写在站生活补助申请(银行账户信息请一定填写申请人银行账户信息,如不做修改则默认为深圳大学账户),按系统要求上传相关材料扫描件。

注:系统要求上传文件为jpg.格式,小于为300k以下,像素设置成640x900,建议扫描文件后转换为jpg.格式图片,右键打开方式选择画图,选择重新调整大小,设置像素为640x900,即得到符合标准的上传文件。

   2,市人社局审核后统一发放补助

   博管办审核通过后提交深圳市人社局,补助申请经深圳市人社局受理,审核,公示后,按季度发放。

  

 

深圳大学博士后管理服务办公室

联系电话:0755-26531861

深圳大学人力资源部网站

GMT+8, 2018-4-20 18:30

版权所有: 深圳大学人力资源部

返回顶部