搜索
人力资源部

雷怡教授科研团队诚招专职研究员

2019-01-10 01:12| 发布者: | 查看: | 评论: 0

    雷怡教授主要研究方向包括归纳推理、概念推理、语义关系与情绪及交互等的认知神经机制,对人类的概念层级加工有相当系统而深入的研究,曾主持和参与多项国家级、省部级科研项目,目前主持国家自然科学基金面上项目 1 项,主要探讨概念知识在恐惧等情绪中的学习和泛化作用。近 5 年来已经在 Neuroimage, Scientific Reports、Neuropsychologia, Biological psychology, Psychophysiology, Frontiers in Psychology,Plos One,Acta  Psychologica, 心理学报 , 心理科学 , 心理发展与教育等国内外高水平刊物上发表 SSCI/SCI/CSSCI 论文 30 余篇。她的研究成果已引起了同行的多方关注,是一位非常有发展潜力和培养前途的优秀女性青年学者。

本研究简介:

    作为动物生存和发展的基础,对危险信号的觉察和反应一直备受关注。动物研究表明,经典条件学习是处理这些威胁的有效方式,其中与恐惧相关的刺激往往引起防御性行为。然而,由于人类具有学习和区分概念信息并进行归纳推理的能力,基于相似的动物刺激泛化模型在人类身上还有诸多局限,相关研究还不够深入。本项目从认知神经科学和病理学角度,从四个方面开展相关研究:第一、真实恐惧刺激如何影响恐惧学习和泛化?主要探讨情绪刺激特征和认知因素对情绪获得和情绪泛化的影响。第二、人们如何利用类别和概念知识表征进行情绪学习?主要探讨关于类别和特征的知识,以及这些知识之间的语义关系(如层级关系、主题关系和因果关系)对恐惧学习的影响。第三、个体如何根据归纳推理有效地对情绪进行泛化?主要探讨归纳判断的心理效应在情绪泛化中的作用。第四、归纳推理与心理健康有何关系?主要探讨情绪内容和推理策略与心理病理特征之间交互作用。

深圳大学人力资源部网站

版权所有: 深圳大学人力资源部

返回顶部